Сотрудники министерства культуры Чеченской республики, занимавшиеся подготовкой и организацией праздничного мероприятия ко дню Грозного, затруднились назвать даже приблизительно сумму гонораров, выплаченных выступившим в Грозном мировым знаменитостям Ван Дамму, Хилари Свонк, Ванессе Мэй и Силу, сославшись на то, что этим вопросом занималось правительство республики и чеченские бизнесмены.

Празднование Дня города в чеченской столице проходило при беспрецедентных мерах безопасности. На концерте 5 октября перед зрителями выступили Ванесса Мэй, британский певец Сил, София Ротару, украинская певица Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель. С приветственными речами обратились голливудский киноактер Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков. Мнения местных жителей о торжественных мероприятиях и открытии комплекса «Грозный-Сити» существенно разнятся — от восторга до негодования.

«Министерство культуры занималось подготовкой сценария празднования Дня Города в течение двух месяцев, — рассказывает Роза Пашаева, начальник отдела искусств и учебных заведений Министерства культуры Чеченской Республики. — Что касается приглашенных знаменитостей, мы до последнего дня точно не знали, кто будет принимать участие в празднике».

Приглашением мировых знаменитостей занималось правительство республики, мэрия города, турецкая фирма, возводившая комплекс «Грозный-Сити», и чеченские бизнесмены, в том числе, Руслан Байсаров, бывший зять Аллы Пугачевой.

«Я не особо интересовалась тем, кто кого приглашал на праздник, — продолжила Пашаева. — Но мне известно, что Руслан Байсаров принял в этом активное участие, используя свои личные связи».

Сценарий праздника, над которым сотрудники министерства культуры работали несколько месяцев, приходилось, по ее словам, многократно менять прямо во время праздничного концерта. Это было связано с тем, что приезд многих российских звезд стал неожиданным для организаторов праздника.

«Изначально планировалась, что приглашать на сцену главу республики будет Жан Клод Ван Дамм, — говорит сотрудница министерства культуры Чечни. — Мы поднялись к нему в номер с переводчиком для того, чтобы сообщить о том, что ему выпала честь предварить появление Рамзана Кадырова».

Однако, когда праздничное представление началось, на сцену неожиданно для организаторов вышел кинорежиссер Сергей Бондарчук, и пригласил туда полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, который, в свою очередь, пригласил на сцену Рамзана Кадырова.

«Все менялось очень экстренно. Министр культуры, наверное, наполовину поседел за время концерта», — говорит Роза Пашаева.

Праздничный концерт проходил в зрительном зале, построенном специально ко Дню Города на берегу реки Сунжа. За VIP-ложей, предназначенной для особо почетных зрителей, располагается зрительный зал на тысячу мест.

Не всем приглашенным артистам довелось выступить на праздничном концерте, сказала сотрудница министерства культуры.

«Мы были ограничены во времени, и приходилось «по ходу пьесы» менять планы. Певец Сил, к примеру, должен был петь полчаса, но в итоге спел всего две песни», — говорит Пашаева.

Говоря о райдерах «звезд», Роза Пашаева отметила, что ничего «сверхъестественного» они не требовали и все их пожелания были исполнены. Все «звезды», по ее словам, работали за гонорар.

«Ван Дамм откровенно сказал: «Меня пригласили, я приехал — мы приезжаем на такие мероприятия заработать деньги»», — признается сотрудница министерства.

После праздничного концерта приглашенные гости прошлись пешком по вновь отстроенному проспекту имени Ахмат-Хаджи Кадырова и пообщались с жителями Грозного.

«Я не занимался организацией приезда знаменитостей, но когда они приехали, с ними работалось очень легко, — отмечает Альви Каримов, руководитель пресс-службы президента Чечни. — Они очень охотно общались с горожанами, фотографировались с ними, даже станцевали лезгинку».

Между тем Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR) 28 сентября распространил открытое письмо с призывом к Шакире, Кевину Костнеру, Хиллари Суонк, Ванессе Мэй и Еве Мендес не приезжать в Грозный на празднование Дня города. Призыв мотивирован нарушением прав человека в Чечне.

«Чечня продолжает оставаться местом, где серьезные нарушения прав человека постоянно совершаются чеченскими властями, о чем говорится в недавнем докладе Совета Европы. Политика Кадырова направлена на поддержание постоянного страха среди населения и его политических оппонентов», — поясняются причины такого призыва в письме ECCHR.

«Посещение такого мероприятия по приглашению г-на Кадырова означало бы игнорирование серьезности ситуации в связи с его авторитарным правлением и нарушениями основных прав человека в Чеченской Республике. Поэтому, мы призываем вас не участвовать в указанном мероприятии», — говорится в письме-призыве к приглашенным в Чечню знаменитостям.

Источник