Сегодня, 4 октября, в Женеве проходит 17-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье. Главной темой обсуждения вновь станет договор о неприменении силы.

В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, основным приоритетным остается «вопрос обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в условиях создания в Закавказье новой системы межгосударственных отношений, надежного предотвращения вооруженных рецидивов и попыток реванша».

«По-прежнему не до конца урегулирован вопрос неприменения силы между республиками Абхазия и Южная Осетия, с одной стороны, и Грузией, с другой стороны. Российская сторона, как известно, заявляет о готовности выступить в качестве гаранта мира, стабильности и безопасности в регионе», – говорится в сообщении министерства.

Также «продолжится обсуждение гуманитарной тематики применительно к потребностям региональных участников, включая вопросы пропавших без вести, пересечения границ, социально-экономической реабилитации и оказания гуманитарного содействия местному населению».

Ключевой же вопрос о неприменении силы спустя почти 3 года консультаций (их первый раунд прошел в октябре 2008 года) так и остается открытым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сложность заключается в том, что в то время как Южная Осетия и Абхазия считают, что они должны получить юридически обязывающие гарантии о неприменении силы со стороны Тбилиси, представители Грузии стремятся добиться подобных гарантий со стороны Москвы. Российская позиция тем временем заключается в том, что Россия стороной в конфликте не была и посему не планирует заключать соглашения о неприменении силы с Тбилиси. В ином случае, уверены в МИД РФ, такие же заявления должны делать США, Франция, Евросоюз.

Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, югоосетинскую – полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую – советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, грузинскую – замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

Напомним, дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Несмотря на то что за прошедшие три года не было достигнуто никаких «прорывных» решений, которые бы позволили сторонам окончательно договориться друг с другом, российские дипломаты признают пользу подобного формата консультаций.

Как заявил Григорий Карасин, «это – единственная платформа, где абхазы, грузины и югоосетины могут лицо в лицо обсуждать конкретные проблемы».

Источник