В Кабардино-Балкарии поиски лиц, расстрелявших 27 июля замначальника ОМВД России по Урванскому району Амурбека Битохова, продолжаются с помощью авиации. По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, ситуация в Кабардино-Балкарии, как и во всем СКФО, показывает, что «хромает общая система власти, и все происходящее в округе – вызов ее дееспособности».

Напомним, 27 июля утром неизвестные, подъехав на автомобиле ВАЗ-2107 белого цвета без госномеров к BMW-325 Амурбека Битохова, в упор расстреляли иномарку полицейского. После этого убийцы скрылись в неизвестном направлении. От полученных ран Битохов скончался на месте. Нападавших было как минимум двое, и им удалось скрыться с места преступления.

«Дело об убийстве Битохова находится в Следственном комитете по КБР. На данный момент по всей республике продолжает действовать план «Вулкан-3″, подразумевающий дополнительные мобилизационные мероприятия», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь МВД по КБР Марина Кясова. По ее словам, в поисках до сих пор задействованы полицейские вертолеты.

Пресс-секретарь также добавила, что уже есть несколько версий убийства, но в интересах следствия они не раскрываются. «Скажу только, что основной версией является профессиональная деятельность убитого», — заявила Кясова.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, комментируя убийство Битохова, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что происходящее в Кабардино-Балкарии свидетельствует о том, что действия боевиков распространились по всей территории СКФО. «К сожалению, констатирую: в округе идет скрытая гражданская война. Убивают россиян, и это уже не трагедия, а статистика», — говорит Гудков.

Решением террористического вопроса на Кавказе должны заниматься уже не спецслужбы, а власть

Он заявил, ссылаясь на данные ФСБ России, что на территории Северного Кавказа действуют «устойчивые террористические группировки». «Надо признать: угроза экстремизма нарастает, несмотря на удачные действия силовиков», — заявил депутат, напомнив об операции по предотвращению крупного теракта в Подмосковье. Напомним, 18 июля директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что силовиками был предотвращен крупный теракт в московском регионе — задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые, по данным ФСБ, его готовили. У задержанных были изъяты оружие и взрывчатка.

По мнению Гудкова, решением террористического вопроса на Кавказе должны заниматься уже не спецслужбы, а власть. «Должны быть приняты общегосударственные меры. Очевидно, что хромает общая система власти, и все происходящее в СКФО – вызов ее дееспособности», — уверен Гудков.

Он считает, что меры, которыми на данный момент решаются вопросы террористической напряженности в округе, недостаточны. «Сейчас Кавказ заливается деньгами. Но этого мало. Прежде всего, нужно следить, чтобы финансы не растеклись по частным карманам, а не то впоследствии мы получим кучку миллионеров и нищий регион», — резюмировал Гудков.

Отметим, только во втором квартале 2011 года не менее 317 человек стали жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе, в том числе 186 человек погибло, еще 131 получил ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на собственных данных и информации из открытых источников. В числе погибших – 110 человек, объявленных властями участниками вооруженного подполья, 51 сотрудник силовых структур и 25 гражданских лиц. Ранены были, как минимум, 100 силовиков, 24 мирных жителя и семеро предполагаемых боевиков. В Кабардино-Балкарии погибло 28 человек, еще 10 получили ранения.

Источник