В научном мире сенсация. В горах Кабардино-Балкарии найдена загадочная пещера протяженностью более 80 метров. Находится пещера на одной из горных вершин вблизи селения Заюково, расположенного в Баксанском районе КБР.

Длина шахты около 80 метров. Она представляет собой несколько колен с камерами-переходами. Исследователи полагают, что данная пещера рукотворна, а потому не имеет аналогов. На вершину горы из пещеры выходит шахта, представляющая собой две каменные плиты, которые были поставлены параллельно, а их боковины неизвестные строители заложили камнями. Здесь же находятся еще несколько небольших шахт, которые ведут в огромное подземное помещение. Одна из стен 36-метрового зала отшлифована, обработан и свод помещения.

Обнаружили уникальную находку в горах КБР Мария и Виктор Котляровы, местные краеведы. По их словам, выйти на след пещеры им удалось благодаря свастике, которая была выбита на камнях.

Виктор Котляров объясняет, что в годы ВОВ в горах Кабардино-Балкарии с экспедицией побывали члены мистической организации «Наследие предков», которая тесно сотрудничала с СС. По тайному указу Гитлера они искали в Кабардино-Балкарии Чашу Грааля. По версии членов организации, она была оставлена в одной из местных пещер.

Источник