В Институте физиологии имени Л. А. Орбели Национальной академии наук Армении в Ереване 14 сентября состоялось открытие «Научно-исследовательского института традиционной и альтернативной медицины», целью которого является внедрение в стране интегративной медицины. В рамках этого мероприятия в Ереване проходила двухдневная международная научно-практическая конференция «Интегративная медицина».
Интегративная медицина — это прогрессивное современное направление, сочетающее проверенные тысячелетиями методы традиционной китайской медицины и новейшие разработки в области европейской академической медицины.
По словам проректора по науке и международным отношениям Ереванского НИИ традиционной и альтернативной медицины, гинеколога-эндокринолога, президента «Армянской ассоциации антивозрастной медицины», руководителя армянского филиала «Российского общества натуральной медицины», кандидата медицинских наук Инны Персоян, открытие нового научно-исследовательского института является первым этапом проекта по внедрению в науку интегративной медицины.
Сотрудники НИИ совместно с институтом физиологии, институтом физиотерапии, курортологии, институтом тонкой органической химии им. А. Мнджояна, офтальмологическим центром им. С. Малаяна, а также медицинским центром «Малатия» будут разрабатывать программы по научно-исследовательским работам. Будут исследованы иранская нетрадиционная медицина, армянская, китайская, индийская, тибетская и корейская методологии.
На следующем этапе деятельности НИИ будут созданы вузы, где студенты в блоке элективных предметов выберут узкие направления альтернативной медицины, которые в дальнейшем будут практиковать. После этого НИИ перейдет к клиническому этапу программы — открытию поликлиники, где будут работать врачи, имеющие стандартное образование, но обученные и прошедшие стажировку в областях различных ветвей нетрадиционной медицины.
«Наша цель – не выделять конкретную медицину и исследовать ее, а именно интегрировать знания разных направлений и совместить их. Иногда они несовместимы, но очень часто друг друга дополняют», — говорит Инна Персоян.
По ее словам, одним из альтернативных методов лечения, который будет исследоваться, а впоследствии и применяться в медицине – это гомеопатия, основным принципом которой является «подобное лечится подобным».
«Гомеопатия — это уникальное явление, хотя полемика вокруг нее не шуточная. Она практикует использование таких ядовитых веществ, как мышьяк, ртуть, естественно, в определенных дозировках для лечения заболеваний, как противоядие. Всемирная организация здравоохранения ведет большие исследования в этом направлении. Но пока еще гомеопатию не ввели в реестр ВОЗ», — отмечает Персоян.
Основные препараты, которые будут введены в новые методы интегративного лечения, по ее словам, это фитопрепараты, армянская разноцветная глина (синяя, красная, черная), имеющая лечебные свойства, мед и продукты пчеловодства. В частности будут применяться такие методы лечения, как апитерапия, гирудотерапия, иглоукалывание и рефлексотерапия, некоторые из этих методов лечения внесены в реестр Всемирной организации здравоохранения.
Интегративная медицина имеет широкое распространение в Китае, Корее, Индии, во Вьетнаме.
«В Армении всегда была развита фитотерапия. На нашей территории произрастает множество целебных трав, и есть такое понятие, как «народная медицина». Ни для кого не секрет, что люди всегда тянутся к народным целителям, но зафиксировать их число просто невозможно», — говорит Персоян.
Лечение традиционными методами она считает симптоматическим. По ее мнению, традиционным методом можно лечить заболевание, но не излечивать. «Любой врач в какой-то момент доходит до тупика и, чтобы действительно помочь пациенту и не превратить медицину в бизнес, он должен выбрать единственный и целесообразный способ – совмещение традиционных методов лечения с альтернативными, то есть перейти на интегративную медицину. Особенно это важно при условиях, когда под рукой нет никакой аппаратуры, такой, как ультразвук, рентген, компьютерная томография и так далее», — поясняет ученый.
По ее словам, интегрировать знания, умения и навыки традиционной и альтернативной медицины с ортодоксальной и современной медициной надо так, чтобы одно другое дополняло и ни в коем случае не мешало.
Учредитель и директор «Научно-исследовательского института традиционной и альтернативной медицины» Али Намавар утверждает, что одного традиционного и альтернативного метода лечения и диагностирования недостаточно. «Я как сторонник интегративной медицины, не имею никаких претензий ни к традиционным методам лечения, ни к альтернативным. Однако, к ним надо прибавить еще и современную медицину», — считает Намавар.
Директор Института рефлексотерапии Ирана Надали Эсмаилин является основателем рефлексотерапии в своей стране. Он отмечает, что в процессе внедрения новых альтернативных методов лечения подвергались сильной критике сторонники рефлексотерапии, и только через 10 лет они смогли хорошо обосновать этот метод. «На сегодняшний день в Иране рефлексотерапия – утвержденный государством метод лечения», — заявляет Эсмаилин. Он уверен, что будущее принадлежит интегративной медицине.
Внедрение в медицину интегративного метода лечения в Армении Инна Персоян считает вполне возможным как с точки зрения образования, так и с точки зрения закона. По ее словам, медицинские учреждения получат право на использование методов нетрадиционной медицины, и на работу будут принимать врачей со стандартным медицинским образованием, но прошедших курсы квалификации в «Научном институте здравоохранения».
Самое главное, отметила она, что для населения это лечение будет доступным. «Это будет одним из наших принципов», — подчеркнула Инна Персоян.

Источник