Вчера, 8 октября, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заложили капсулу под строительство Дворца шахмат и Международной шахматной академии в г.Грозном, сообщили в пресс-службе руководства Чечни.

К.Илюмжинов прибыл в Грозный с однодневным рабочим визитом. Помимо участия в церемонии закладки капсулы, в программу его пребывания вошло подписание ряда соглашений по развитию шахматного спорта в Чечне.

К. Илюмжинов сообщил, что ФИДЕ планирует инвестировать строительство в Грозном здания в виде шахматной фигуры, которое станет самым высоким сооружением в республике. Новая высотка расположится в центре Грозного.

«Увидев такой прекрасный город, мы решили построить в Грозном красивое здание в виде шахматной фигуры. Оно станет самым высоким зданием в республике и украсит Грозный. В нем расположатся шахматный дворец, шахматная академия, музей, ресторан, гостиница», — сказал К. Илюмжинов.

Р.Кадыров отметил, что возведение дворца даст новый импульс развитию шахматного спорта в республике. По его словам, эта игра пользуется большой популярностью у жителей Чечни.

В ходе торжественной церемонии Р.Кадыров и К.Илюмжинов сыграли с юными шахматистами из школьных шахматных клубов Чечни.

«К.Илюмжинов провел партию с семилетним вице-чемпионом СКФО по шахматам Саламо Мажаевым. После десяти минут игры юноша предложил именитому оппоненту закончить игру вничью. Президент ФИДЕ отметил высокий уровень мастерства школьника и предложил ему участие в чемпионате Европы по шахматам», — сообщили в пресс-службе руководства Чечни.

Также в шахматы сразились и Кадыров с Илюмжиновым. На тринадцатой минуте игры К. Илюмжинов предложил Р. Кадырову завершить партию вничью.

«После игры эксклюзивные шахматы ручной работы, которыми играли Р.Кадыров и К.Илюмжинов, были переданы в дар Международной шахматной федерации», — добавили в пресс-службе.

Источник