В конце прошлого года было создано госучреждение «Природный парк «Большой Тхач», который является одним из наиболее интересных и перспективных природных комплексов в Адыгее. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, корреспонденту газеты «Советская Адыгея» рассказал его руководитель И.Р.ШЕУДЖЕН.

Инвер Русланович поведал, что уникальность природного парка «Большой Тхач» не только в красоте пейзажей мощной скалистой горной гряды, протянувшейся с северо-запада на юго-восток, кристальной чистоте ручьев, горном воздухе, необследованных пещерах. Главная уникальность — в сохранившихся в целостности биокомплексах, многообразии диких животных и растений, которых можно встретить лишь здесь. И в отличие от находящегося рядом практически закрытого для посторонних глаз Кавказского заповедника — здесь свободный доступ! Во всем этом как раз кроется перспектива данного объекта как особо охраняемой природной территории, уже давно получившей признание среди жителей не только Адыгеи и близлежащих регионов, но и туристов всей России.

Парк уже давно существовал как «особая» природная территория. В 80-х годах прошлого века на месте нынешнего природного парка находился заказник «Туриный», основной задачей которого было сохранение редких видов охотничьих животных, прежде всего, западнокавказских туров. В 1997 году указом Президента РА №244 «О создании на территории массива горы Большой Тхач природного парка Республики Адыгея» для «сохранения природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, растительного и животного мира, их генетического фонда» был создан природный парк и обозначены его границы, которые действуют и поныне. В 1998 году правительство Адыгеи утвердило положение о природном парке. А в 1999 году парк в числе номинации «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Более 10 лет он существовал лишь на бумаге, но это не значит, что он не действовал. Посещаемость туристами и любителями природы была огромна! Но полностью отсутствовали обустройство и охрана парка, даже тропы были лишь отчасти промаркированы самими туристами. Поток гостей был неконтролируем, присутствовало браконьерство, скапливался мусор в местах туристских стоянок, ветшали туристские домики. Природный парк держался на энтузиазме самих туристов и работников Кавказского заповедника, с которым парк имеет общие границы.

Ситуация изменилась совсем недавно — 13 декабря 2010 года в соответствии с постановлением Кабинета министров РА создано государственное учреждение республики «Природный парк РА «Большой Тхач», большую роль в создании которого оказали Глава Адыгеи А.К.Тхакушинов и премьер-министр республики М.К.Кумпилов, а также Кабинет министров и Управление природных ресурсов РА. Будущее парка — в его сохранении. Легко изменить или разрушить, а сохранить в первозданном виде тяжело. Поэтому одна из основных наших задач — создание показательного природного резервата для краснокнижных животных и растений со свободной возможностью доступа туда людей и эффективными методами охраны природы. Еще одна немаловажная задача — развитие рекреационной деятельности для привлечения туристов и разнообразных видов туризма — экологического, спелеологического, конного, пешего, комбинированного. Важна и организация научных, исследовательских работ на территории природного парка, работа по экологическому просвещению. На осуществления данных непростых задач работают квалифицированные и целеустремленные специалисты. Штат госучреждения состоит из 6 человек вместе с руководителем. Все работники — специалисты в своих отраслях. В решении некоторых задач большую помощь оказывают ребята-волонтеры. А еще активно помогают органы власти республики, заинтересованные общественные организации, граждане. В частности, было налажено тесное сотрудничество с природоохранной организацией «НАБУ-Кавказ», которая оказывает посильную помощь во многих вопросах: от экипировки инспекторов до консультаций со специалистами по природоохранным, туристским вопросам.

За полгода работы уже подготовили план охранных мероприятий на территории парка, начали учетные работы для ведения мониторинга диких животных, работу по обустройству и облагораживанию парка, обозначению его границ. Расчищают и маркируют тропы, устанавливают информационные щиты, окультуривают балаганы, создают дополнительные места для отдыха.

Кроме того, подготовили документацию к заявке о предоставлении лесного участка, на котором располагается природный парк, в постоянное бессрочное пользование. А вот подготовка проекта освоения лесов после получения лесного участка — это проблема. Для этого госучреждению необходимо выделение дополнительных средств из республиканского бюджета и средств немаленьких, ведь природный парк расположен на огромной территории — 3700 га!

Но основная задача сейчас — оборудовать подъезд от поселков Новопрохладное и Усть-Сахрай до урочища «Тайвань». Сейчас там существует лесовозная дорога, но она в таком состоянии, что ездить по ней можно либо на лошади, либо на тяжелом вездеходе типа «ГАЗ-66». А дорога эта чрезвычайно важна, другой к природному парку в Адыгее нет! Ей требуется ремонт и нормальное покрытие. Без нормальной дороги ни о каком развитии туризма не может быть и речи.

На сегодняшний день вход на территорию парка бесплатный. На территории самого парка будет развиваться туризм с наименьшими нагрузками на природные комплексы, без крупного строительства, но с постепенным благоустройством туристских маршрутов, развитием рекреационной структуры и т.д.
Может быть, в будущем не на территории парка, а в близлежащих поселках появятся гостиницы. Они и будут приносить прибыль республике.

Вавилена Татарская

Источник