Российские военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии будут являться гарантом безопасности в этом регионе и удержат Грузию от «опрометчивых шагов», заявил журналистам в понедельник депутат-единоросс Дмитрий Саблин.

В понедельник, в третью годовщину нападения Грузии на Южную Осетию президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в ГД соглашение с Абхазией о российской базе на территории республики. Ранее в нижнюю палату было внесено соглашение о создании российской военной базы в Южной Осетии. В августе 2008 года РФ признала независимость этих республик, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены соглашения, на основе которых в Южной Осетии и Абхазии находятся российские военные: в Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии — четвертая.

«Расположение российских военных баз на территории республик будет являться надежным оплотом безопасности в регионе в целом», — уверен парламентарий.

Он напомнил, что заверения нынешнего грузинского руководства об отказе от применения военной силы так и не получили юридического подтверждения в виде двусторонних договоренностей с республиками.

«Принятие в конгрессе США резолюции, в которой территории Абхазии и Южной Осетии рассматриваются как аннексированные грузинские территории, говорит о том, что силы, пытающиеся рассорить народы, разжечь вооруженные конфликты в этом регионе, не успокоились после событий августа 2008 года, и по-прежнему предпринимают определенные шаги, в том числе во властных структурах на Западе, чтобы продвигать свои интересы на Кавказе, прикрываясь «законными» требованиями «демократического режима» Саакашвили», — подчеркнул Саблин.

По его словам, цель таких действий ясна — дестабилизировать ситуацию в регионе, установив свои «правила игры» в ущерб интересам проживающих здесь народов.

«Внесение соглашений с республиками о создании на их территории российских военных баз — это четкий и ясный ответ России, наша страна и впредь будет выполнять обязательства по договоренности с Абхазией и Южной Осетией, обеспечивая стабильное развитие государств в регионе», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что позиция Тбилиси не способствует налаживанию двусторонних отношений с Россией. «Однако нахождение наших военнослужащих на территории республик удержит Грузию от тех опрометчивых и преступных шагов, которые три года назад она предприняла в отношении ни в чем не повинных мирных граждан и российских миротворцев», — уверен Саблин.

Источник