Высшая награда Национальной экологической премии за 2011 год – «Хрустальная ноосфера» – досталась Адыгее за лучшие результаты среди субъектов Российской Федерации в части экологически устойчивого развития, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам собеседника, ежегодная Национальная экологическая премия – единственная в Российской Федерации награда за достижения в области экологии и эффективного природопользования, а также вклад в устойчивое развитие.

При подведении итогов организационный комитет и жюри конкурса по присуждению премии оценивали рейтинг устойчивого развития российских регионов в части экологической и энергетической эффективности экономики, качество экологических условий жизни и здоровья населения, потенциал экосистем и сохранения природной среды, рассчитанного специалистами эколого-энергетического агентства.

«А проведенный Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Адыгеи анализ экологических показателей за четыре последних года показал, что в республике выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников остается практически неизменным – 3,610 тыс. тонн», – добавили в пресс-службе главы региона.

Руководитель Росприроднадзора РФ Владимир Кириллов подчеркнул, что одним из критериев победы в конкурсе стало качество экологических условий жизни населения Адыгеи.

Республика – уникальный регион: общая площадь особо охраняемых природных территорий здесь составляет 14 %. И это – один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Более того, с учетом особых участков лесного фонда, число особо охраняемых природных территорий превышает 40% площади региона.

«Тем не менее, ставя в приоритет развитие туризма, мы уже активно обеспечиваем инфраструктурой крупномасштабный проект строительства горнолыжного курорта Лагонаки, реализуем другие инвестиционные проекты, вносящие весомый вклад в развитие экономики Адыгеи. Все это, уверен, не нарушит экологию региона. Мы уже практически готовы к реализации программы экологического туризма, который имеет огромное воспитательное и просветительское значение и, что важно, позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития, обустройства охраняемых территорий», – считает глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Источник